Tarte choco-banane sans gluten
J’avais promis de vous faire partager quelques recettes sans gluten. Après le pain, voici la tarte chocolat-banane qui ravira tout le monde, petits et grands, sous régime sans gluten ou pas !
Pour une tarte de 18cm de diamètre, voici les ingrédients :
POUR LA PÂTE :
- 75g de beurre bio
- 1 jeune d’oeuf bio
- 1 cuillère à café de lait végétal d’amande
- 120g de farine de riz complet bio
- 1 pince de sel
POUR LA « GANACHE »
- 150g de chocolat noir bio
- 120ml de crème de soja
- 60ml de lait végétal d’amande
- 1 à 2 bananes bio
- Optionnel : 1 cuillère à café de Grand Marnier
PREPARATION DE LA PÂTE :
Laissez ramollir le beurre à température ambiante. Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli et le jaune d’oeuf. Versez le lait végétal d’amande et mélangez. Ajoutez la farine de riz et pétrissez le tout. Si besoin, rectifiez la texture avec de la farine ou du lait végétal pour obtenir une pâte que vous pouvez bien travailler à la main, non collante et bien homogène. Laissez la pâte reposer au réfrigérateur pendant 1heure.
Etalez ensuite la pâte au rouleau. Placez-la dans le moule à tarte couvert d’un film de cuisson. Chauffez la pâte à blanc dans un four préchauffé à 210°C. Lorsque la pâte est cuite – environ 20mn, sortez-la du four et laissez-la refroidir.
PREPARATION DE LA « GANACHE »
Faites fondre le chocolat dans une casserole avec la crème de soja et le lait végétal d’amande sur un feu très doux. Mélangez avec une spatule en bois. La texture doit être onctueuse et sans grumeau.
Enduisez la pâte à tarte cuite avec la moitié de la ganache. Répartissez des rondelles de banane sur la tarte. Recouvrez de ganache.
Et hop! c’est parti pour le goûter!
NB : je ne rajoute pas de sucre à la pâte ni à la ganache, car je trouve que l’ensemble est déjà bien sucré. L’indice glycémique de la pâte est déjà bien élevé. Inutile de rajouter du sucre, à mon avis.