Choses promise, chose due : voici ma recette préférée pour mon pain sans gluten que je prépare à la machine à pain.
Ma recette de pain sans gluten
Pour un pain de 750g :
- 350 ml d’eau
- 1,5 cuillères à café de sel
- 460g de farine de riz
- 1 cuillère à café de levure de boulanger sèche sans gluten
Dans la cuve de votre machine à pain, respectez l’ordre d’ajout des ingrédients. Mélangez les ingrédients. Ajoutez si besoin de l’eau pour que la pain ait une consistance de pâte bris comme ci-dessous

Mettre en programme Pain français- 750g. Et c’est parti!
Ici, c’est la recette de base. Vous pouvez créer des variantes en faisant un mélange de farines sans gluten. Mais gardez toujours une majorité de farine de riz. Ainsi vous pouvez mélanger 250g de farine de riz et 150g de farine de sarrasin, ou de châtaigne (attention toutefois à son goût métallique en bouche – si besoin diminuez cette dose) ou de quinoa.
Aussi, vous pouvez ajouter à la recette 50g de graines de lin fraîchement moulues pour faire un pain riche en oméga 3.
Ou vous pouvez aussi choisir un mélange de graines ou de fruits secs. Personnellement, j’ajoute de la cannelle car je craque pour cette épice à la saveur suave.
Bonne dégustation!